Root Beer: você ainda vai ouvir falar disso
Hard Root Beer. Ginger Ale. Você já ouviu falar dessas bebidas?
Aqui no blog já tratamos de cervejas que levam gengibre e pincelamos sobre as Ginger Ales, que -na verdade- não são cervejas propriamente ditas, mas uma categoria à parte de bebidas e são usualmente classificadas como refrigerantes.
Mas e a tal da Root Beer?
Resumindo um pouco a história dessa bebida, farmacêuticos tentavam criar uma "droga milagrosa" ou "cura-tudo" para doenças das pessoas no final do século 19. (Muitas das bebidas carbonatadas populares hoje têm as suas raízes em tal tentativa vide a Coca- Cola). A partir dessas tentativas,as root beers foram criadas por acidente por um farmacêutico experimentando uma variedade de raízes, ervas, cascas e bagas usadas em receitas de small beers (bebida de baixo teor alcoólico, antigamente consumida por operários e até mesmo crianças como fonte de nutrientes), a fim de fazer uma poção para curar todas as doenças. A bebida original "root beer" era vendida como um xarope para os que consumidores adicionassem água. Era ao mesmo tempo doce e amarga -agridoce- provavelmente não muito diferente de xarope para a tosse de hoje, e, obviamente, não decolou como uma bebida que você compra para outra coisa que não potencialmente curar a doença.
Outras versões da história dão conta de que as root beers já eram feitas no EUA desde à época da colonização por imigrantes que na ausência de malte, as fontes de açucares utilizadas eram bagas, raízes ou folhas.
Uma curiosidade: nosso famoso Biotônico Fontoura muito provavelmente se originou das root beers!Sua fórmula original continha 19,5% de álcool etílico,mas em 2001 a Anvisa proibiu álcool em formulações destinadas às crianças, nesta época o produto continha 9,5% de álcool etílico!Pasmem: durante a vigência da Lei Seca, o Biotônico Fontoura foi exportado para os Estados Unidos. Como se tratava de um produto medicinal, sua comercialização e consumo eram liberados. Ainda que muitos o considerem superestimado, Cândido Fontoura, criador da fórmula, contava que ganhou muito dinheiro com o negócio. Não há registros da quantidade exportada.
Hoje em dia algumas root beers também podem cair na categoria de refrigerantes pois seu grau etílico muita vezes é nulo, ou menor do que 2% ABV. Nos Estados Unidos, root beer atualmente é (era) uma bebida de crianças, e era comum misturar root beer com sorvete de baunilha. E essa harmonização está retornando com tudo, só que agora com root beers alcoólicas.
Mas nem só dessa harmonização pueril vive a onda da volta da Root beer. A empresa Small Town Brewery é especialista na fabricação de root beers alcoólicas e está se tornando um verdadeiro hype nos EUA. Algumas de suas criações sazonais podem ter até 19,5° ABV. Sua marca mais famosa é a Not Your Father's Root Beer, um trocadilho mal traduzido: "Esse não é o Biotônico do Seu Pai", ou seja, faz piada com as root beers originais, consideradas remédios.
As root beers acoólicas da Small Town podem ser classificadas com specialty beers, devido à adição de vários ingredientes e especiarias (gengibre,anis). De acordo com o Beer Advocate, as root beers pertencem à categoria de "botanical beers", já que os açucares fermentáveis provém de outras fontes que não malte. Contudo, há controvérsias: alguns especialistas nem mesmo as consideram como cervejas, apenas um bebida alcoólica como um ice.
A cervejaria SMALL TOWN BREWERY frabica root beers que variam entre 5,8 % ABV a até 19,8 % ABV. Recentemente, vários pedidos de registro de marca foram requeridos junto ao INPI no Brasil em nome da referida cervejaria para proteger 'Cervejas; cervejas à base de malte; cervejas aromatizadas.;Bebidas de malte aromatizadas; bebidas alcoólicas produzidas de uma base de malte; bebidas destiladas.;"
Entramos em contato com a cervejaria de Wauconda, Illinois nos EUA, fabricante da Not your Father's Root Beer, que disse que sim, há planos de exportar as suas cervejas para a América do Sul, mas que não uma data definida ainda. Tais planos podem ser corroborados pelo acordo de distribuição firmado entre a Small Town a Pabst Brewing que pode facilitar- e muito- a logística para o Brasil: A Pabst Blue Ribbon já é exportada regularmente para o Brasil.
Infelizmente, este escriba ainda não teve oportunidade de provar uma dessa root beers, mas dado o meu apreço por cervejas com gengibre, assim que essa bebida estiver disponível no Brasil deve se tornar figurinha fácil na minha geladeira.
Por fim, a onipresente e onipotente Ab-Inbev -como não poderia ser diferente- também tem suas cartas nesse jogo: Ela fabrica a "BEST DAMN ROOT BEER', mas sem intenções por enquanto de ser comercializada no Brasil.
Nenhuma novidade sobre a comercialização dessas preciosidades em terrar tupiniquins?
ResponderExcluirOi Sabrina. A princípio não. Se você mora em SP, dá uma olhada na Liberdade. Com sorte, talvez você encontre alguma nas lojas de importados.
Excluirabs