Saison is the new IPA!

O estilo Saison, ou Farmhouse ale (literalmente, cerveja de casa de fazenda) tem suas origens na região da Valônia, na Bélgica. Um estilo sazonal (daí o nome) de verão, produzido originalmente ao final da estação fresca para que perdurasse durante os meses mais quentes, quando a refrigeração ainda não era comum. Tinha que ser robusta o suficiente para durar por quatro meses, mas não tão forte a ponto de deixar de ser refrescante e apropriada para o verão (fonte: BJCP www.bjcp.com.br). Um rótulo considerado um dos mais clássicos dentro do estilo, uma referência, é a Saison Dupont. A Cervejaria Fantôme também é mundialmente reconhecida por suas Saisons, algumas com um toque funky muito interessante.

E o Brasil que é um país tropical e que faz sol e calor quase o ano todo (pelo menos no RJ quase desconhecemos o significado da palavra Inverno), o estilo Saison, com características de cerveja refrescante mas sem perder a personalidade, pode se tornar uma cerveja ideal para ser degustar por essas bandas tupiniquins.

Uma recente onda de lançamentos de Saisons, como a Colorado que lançou três: Carambreja, Ybá-La, e recentemente Marguerite em conjunto com a St. Feuillen, me faz crer que o estilo está crescendo vertiginosamente ultimamente no Brasil, acabrunhado e angariando cada vez mais fãs.




Crédito: https://www.facebook.com/cervejacolorado?fref=nf.

A lista de Saisons brasileiras tem crescido exponencialmente: Saison à Trois (talvez a primeira Saison comercial do Brasil), Stillwater/ Tupiniquim Clássica, Bodebrown Apricot Tonight,2cabeças Caramba, Tupiniquim Saison de Caju, Tupiniquim Frutas vemelhas, Eisenbahn Saison, Wals Trem Bão dentre tantas outras.

Nos EUA, Saison é um estilo muito popular, ao ponto de que a Stillwater produza praticamente só Saisons e sua variantes. No Festival Brasileiro de Cerveja vai haver alguns lançamentos de Saison:

– Júpiter Hop Saison
- Wäls Saison d’Alliance
- Brooklyn 1/2 Ale
- Morada Nitro Brown Saison
– Morada Amburana Farmhouse – Wood Aged Farmhouse
- Colorado Carambreja (Saison de carambola e manjericão)
– Colorado Ybá-ia (Saison com uvaia)
– Colorado Marguerite (Saison)

Se, ultimamente, a quantidade de lançamentos de Saison é razoavelmente grande no Brasil, por outro lado a qualidade ainda deixa um pouco a desejar. Algumas notadamente estão fora de estilo, quer seja pecando com a ausência de um caráter mais seco, quer seja pela ausência de uma leve acidez característica do estilo. O fato de ter vários lançamentos de Saison (ainda que ligeiramente fora do estilo) é um ponto positivo e pode fazer com que esteja se consolidando, e a tendência é que os lançamentos futuros melhorem de qualidade e sejam mais fiéis ao estilo.

Sou entusiasta dessa onda de lançamentos e espero que a Saison se torne a nova IPA, que ainda reina absoluta como queridinha dos cervejeiros, pois Saison combina perfeitamente com o clima tropical do nosso país.

Saison is the new IPA!

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