O mito da cerveja on tap
Uma das primeiras ‘lições’ que temos quando começamos a conhecer cerveja artesanal é que na maioria das vezes (leia-se na maioria dos estilos), cerveja quanto mais fresca, melhor. É daí que vem o ditado “a melhor cerveja é aquela que tomamos olhando a chaminé da cervejaria”. Dito isso, aprendemos também que a chamada cerveja on tap, ou em barril, ou na torneira, seria sempre melhor do que cerveja em lata ou garrafas, porque a cerveja on tap geralmente é mais fresca que as demais embalagens. Uma das vantagens da cerveja em barril seria que ela não seria pasteurizada. A pasteurização compromete um pouco o sabor e frescor da cerveja. Contudo, cerveja em barril (on tap) nem sempre é não-pasteurizada como dita o senso comum no meio cervejeiro. Ser acondicionada em barris/ kegs não quer dizer a priori que a cerveja é não-pasteurizada. Há cervejas de barris que são sim pasteurizadas, para controle microbiológico. Portanto, nem sempre um barril vai oferecer mais sabor em relação à garrafa/ lata de cervejas que são pasteurizadas, pois tal barril também pode conter cerveja pasteurizada. Cerveja on tap nem sempre é melhor que cerveja em garrafa/ lata. Quem é usuário do Untappd, aplicativo cervejeiro, volta e meia faz questão de escrever nas avaliações: ON TAP, como se fosse uma chancela da cerveja ser melhor que a da garrafa/lata. Não, amiguinho, ser ON TAP nem sempre quer dizer isso. Já tomei algumas cervejas na torneira contaminadas em bares renomados aqui do RJ, e tomei a mesma cerveja em garrafa e foi uma experiência totalmente distinta. Já tomei Delirium Tremens on tap que a cerveja estava totalmente irreconhecível, turva e com gosto de manteiga, ao ponto de eu achar que o garçom tinha me dado a cerveja errada. Para uma cerveja on tap ter vantagem em relação à uma mesma de garrafa/ lata, os dutos por onde a cerveja passa até chegar ao nosso copo tem de ser higienizados diariamente para evitar contaminação da cerveja por bactérias e microorganismos nocivos. Ainda, se o rótulo da cerveja não tiver muito "giro" no bar, não sair muito, as chances da cerveja ficar velha e apagada são consideráveis. Para minimizar o risco de pedir uma cerveja velha ou comprometida em um bar de cervejas on tap, pergunte ao garçom qual cerveja tem mais saída na casa, e dê preferência à cervejas locais. Dependendo do estilo da cerveja, fuja de cervejas com barris importados. Se for tomar uma importada, peça as com maior teor alcoólico pois o álcool é amigo da conservação da cerveja. Enfim, quando for a um 'tap room', fique ligado para não levar gato por lebre. Abaixo seguem links que tratam dessa mesma questão: drinks.seriouseats.com/2014/04/which-is-...one-beer-expert.html lifehacker.com/5909333/beer-on-tap-or-in...-order-the-best-beer www.chow.com/food-news/114622/is-beer-on-tap-really-the-best/ www.menshealth.com/best-life/beer-myths-busted
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