Harmonização: Guia prático e definitivo.



Harmonização entre cervejas e comida é algo bastante em voga no meio cervejeiro. Contudo, nem sempre é fácil saber escolher entre os mais de 100 estilos de cerveja e saber, de cor e salteado, qual vai bem com qual comida.

A tabela de Greg Engebert com sistema de perfis separa cerveja em sete categorias – crisp; lupulada; maltada; torradas; defumadas; frutas e especiarias; e azedas e funky - e amplamente é utilizada nos E.U.A. para ajudar os bebedores (iniciantes ou iniciados) a entenderr o que está nos seus copos.

É um guia definitivo e prático para harmonização.

1. CRISP
Cervejas crisp são mais leves, mais limpas no sabor, e refrescantes. Eles variam em cor de palha a âmbar, têm de baixo a médio teor alcoólico (ABV), e são leves e tem médio corpo.

Fruta delicada: Embora não seja particularmente maltada ou lupulada, esses estilos de cervejas mostram um pouco de frutas com sabor semelhante a maçã verde, frutas vermelhas ou pêra e levedura ale.
ESTILOS DE NOTÁVEIS
Crean Ale
English Blond Ale
American Blond Ale
Wheat Ale
Kölsch

Malte Acentuado: Faltando os aromas de frutas e especiarias da maioria das cervejas e apresentando um perfil de lúpulo muito mais suave do que Pilsners, estas cervejas demonstram uma panificação completa, quase um biscuit, sabor de malte, além de suas disposições crisp.

ESTILOS NOTÁVEIS

Pale Lager
Helles Lager
Amber Lager
Vienna Lager
Märzen / Oktoberfest
Helles Bock

Lupulagem acentuada: Um regimento de lúpulo mais enfático, tipicamente empregando lúpulo alemão e checo crescidos (muitas vezes referida como lúpulos nobres), resulta em cervejas claras e refrescantes que são mais secas e agressivas no afinal, com aromas de especiarias, ervas e florais abundantes.
ESTILOS DE NOTÁVEIS
Pilsner
Kellerbier / Zwickelbier
Hoppy Lager / India Pale Lager
imperial Pilsner

Harmonização de Cervejas CRISP: culinárias picantes, frutos do mar de luz, folhas verdes e saladas, sushi, frango assado.

2. LUPULADAS (HOP)

Estas cervejas são baseadas em deliciosos aromas e amargor pronunciado derivados de adições generosas de lúpulo. Embora normalmente dotadas de alguma riqueza de malte, lúpulo nestas cervejas sempre fornecerá a contribuição mais intensa ao sabor. Estas cervejas variam de corpo de médio a encorpado, amarelo ao marrom na cor, e de baixo a alto teor alcoólico (ABV).
Terrosa e secas: perfis de malte mais leve e mais seco, juntamente com aromas de lúpulo terroso, terra, feno, gramínea, e servem para definir o caráter dessas cervejas.
ESTILOS NOTÁVEIS
Ordinary Bitter
English Pale Ale
English India Pale Ale
Belgian IPA

Base maltada: Apesar de serem criteriosamente lupuladas, estas cervejas têm um perfil mais completo do malte e de corpo, muitas vezes adicionando sabores frutados e um grau de caramelo. O balança de sabor ainda pende fortemente para o lúpulo, que é altamente aromático e sugestivo de pinho e frutas tropicais.

ESTILOS NOTÁVEIS

California Common
American Amber Ale
American Imperial Red Ale
American Barleywine

Vigorosa, herbal e cítrica: O caráter de malte mais suave e o uso pesado de lúpulos intensamente saborosos leva a cervejas que são cheias de notas impulsionadas por lúpulos cítricos, resina e frutas tropicais.

ESTILOS NOTÁVEIS
American Pale Ale
American fresca Hop Ale
American India Pale Ale
American imperial IPA

Harmonização de Cervejas Lupuladas: queijos envelhecidos / duros, frituras, hambúrgueres, carnes intensas/ suculentas, sanduíches frios.

3. MALTADAS (MALT)

Sabores orientados por malte dominam os perfis de sabor destas cervejas; em cada um, espera-se um grau de doçura e notas de malte profundas de nozes, toffee, caramelo, torradas e frutas. Estas cervejas variam de cobre para marrom escuro na cor, de leve a encorpadas, e de baixo a alto ABV.
Torrada e castanha: Estas cervejas tendem a combinar a qualidade levemente crisp com sabores de malte completos de panificação; notas de biscuity, castanhas e tostadas. Versões mais fortes podem mostrar um toque de caramelo, enquanto as mais encorpadas começam a exibir nuances de passas de figo.
ESTILOS NOTÁVEIS

English Mild
Dark Lager
Dunkel Lager
English Brown Ale
Düsseldorf Alt
Dunkles Bock
Doppelbock
Eisbock
Fruta e toffee: Além de uma base sólida de malte, estas cervejas possuem aroma levemente frutado, caramelizado, sabores de toffee são mergulhados em notas de frutas secas, deliciosas maçãs vermelhas, laranjas e ameixas.

ESTILOS NOTÁVEIS

Best Bitter
Scottish Ale
Irish Red Ale
Biére de Garde
Belgian Pale Ale
Extra Special Bitter
English Strong Ale
Wee Heavy/ Scotch Ale
Wheatwine
English Barleywine

Harmonização de cervejas maltadas: Pizza, legumes, queijo azul, embutidos, carne de porco grelhada, aves, caça.

4. TORRADAS (ROAST)

Estas cervejas empregam maltes e grãos altamente torrados para sabores de café e cacau, sabores ricos de preenchimento da boca (mouthfeels), e aparência muito escura. Elas podem ter corpo médio a encorpado, de cobre profundo a cor preta, e de baixo a alto ABV.
Macia e sedosa: Embora essas cervejas tendam a ser escuras e ricamente maltadas, elas não mostram qualidades intensamente torradas; os perfis gravitam em torno de chocolate ao leite, avelã e café com leite. Estilos mais intensas apresentam nuances de frutas escuras.

ESTILOS NOTÁVEIS

Schwarzbier
Brown Porter
Sweet Stout
Oatmeal Stout
Imperial Brown Ale
Imperial Porter
Foreign Export Stout
Belgian Stout

Escura e seca: As mais torradas e mais secas das cervejas escuras; notas de grãos queimados, alcatrão, chocolate escuro e café espresso predominam. Sabores de frutas surgem nas versões mais fortes, incluindo ameixas, cerejas, framboesas e ameixas.

ESTILOS NOTÁVEIS

Dry Stout
Black IPA
American Brown Ale
Robust Porter
American Stout
Imperial Stout

Harmonização de Cervejas escuras: grelhados / porco enegrecida, aves, caça, frutos do mar, sobremesas, churrasco, marisco cru.

5. DEFUMADAS (SMOKE)

Cervejas que incorporam maltes defumados sobre vários fogos de madeira, ou envelhecidas em barricas de carvalho Single Malt Scotch Whisky. Estas cervejas vão desde corpo médio-baixo a encorpado, pode ser de cor profunda âmbar e de cor marrom-escuro, e pode ser de ABV de médio a médio-alto. Elas geralmente não são cervejas mais leves, possuem sabores de fumaça muitas vezes dramáticos.
Brasa subjulgada: O sabor defumado é mais sutil para estilos dentro desta categoria; prevalente equilíbrio sabores tostados e / ou malte torrado contra o amadeirado, turfosos, ou notas defumadas picantes.

ESTILOS NOTÁVEIS

Smoked Beer
Steinbrau
Smoked Porter

Spicy e carnuda: Fortemente defumado, sabores parecidos com embutidos são o cartão de visita destas cervejas. Aromas de fogueira sobrepõem uma variedade de sabores sutis, de malte abiscoitados de bananas, noz-moscada e cravo, passas, toffee e nozes.

ESTILO NOTÁVEL

Rauchbier

Harmonização de cevejas defumadas: peixes crus, salsichas, carnes de caça, cortes suínos.

6. FRUTAS & ESPECIARIAS (FRUIT & SPICY)

Os perfis de sabor destas cervejas são os mais notáveis para os sabores de frutas e especiarias corajosas que possuem; frutas e especiarias são adicionados às vezes para acentuar ainda mais esses sabores. Estas cervejas podem ser doces, semi-secas, ou secas, mas nunca são abertamente amargas. ABV varia de baixo a alto, o corpo é de baixo a alto, tons de cores do dourado ao marrom escuro.
Brilhantes: Espere mais brilhantes qualidades brilhantes de frutas desses estilos, como maçã, pêra, pêssego, laranja, limão, banana e damasco. Goma de mascas é aparente em alguns casos, bem como as seguintes especiarias: cravo, pimenta, baunilha e coentro. Versões mais fortes mostram notas de malte de toffee, caramelo e torradas.

ESTILOS NOTÁVEIS

Kristalweizen
Witbier
Hefeweizen
Belgian Blond Ale
Saison
Gruit Ale
Belgian Strong Blond Ale
Belgian Strong Pale Ale
Tripel

Escuras: Espere qualidades mais escuras de frutas desses estilos, como figo, framboesa, ameixa, passas, cereja, ameixa e morango; alguns são francamente vínicas, compartilhando aromáticos semelhante ao vinho tinto. Aromáticos picantes chegam sob o disfarce de cravo, pimenta, rosa, noz-moscada, canela, e até mesmo um toque de fumo em alguns casos. Sabores de malte se manifestam com chocolate, caramelo e notas de noz.

ESTILOS NOTÁVEIS

Dunkelweizen
Belgian Dark Ale
Dubbel
Belgian Strong Dark Ale
Weizenbock
Quadrupel

Harmonização para Cervejas Frutas e Especiarias: caranguejo, mexilhões, lagosta, peixe mais leve, embutidos, salsichas, saladas, aves, de pizza, culinárias picante.

7. ÁCIDAS E AZEDAS (TART & FUNKY)

Estas são as cervejas amargas que mostram notas rústicas, de terra e vinho. Algumas são bastante leve e elegantemente ácidas; algumas são mais escuras e vínicas, enquanto outros exemplares são extremamente ácidas e azedo. Elas podem ter corpo leve a médio-encorpado, variar na cor de palha ao marrom escuro, e podem ser extremamente baixo em álcool ou mesmo muito forte.
Delicadas: acidez suave, maltes mais claros (pale), e corpos mais leves as fazem refrescantes e crisp. Elas são caracterizadas por serem suavemente azedas, frutadas brilhantemente (limão, laranja) e faltando um caráter funky mais proeminente .

ESTILOS NOTÁVEIS

Berliner Weissbier
Gose
Faro

Frutada e vínica: As mais parecidas com vinho de todas as cervejas Tart & Funky. Acidez pronunciada é acoplada a aromáticos frutados (cereja, framboesa e groselha preta), às vezes resultante de um acréscimo real de frutas. Muitos sabores caramelizados, baunilha, caramelo e tostados devido ao envelhecimento em carvalho.

ESTILOS NOTÁVEIS

Flanders Oud Bruin
Flanders Red Ale
Wild Ale
Traditional Fruit Lambic

Terrosas: Normalmente muito azeda e funky, e às vezes envelhecidas em barris de carvalho, estas cervejas possuem qualidades intensamente rústicas; muitos mostram notas de cobertor de cavalo, estábulo, da terra, fazenda, e notas de couro. Notas de frutos mais leves podem ocorrer e são sugestivas de pêssegos, morangos, damascos e uvas.

ESTILOS NOTÁVEIS

Saison
Wild Ale
Gueuze Lambic
Traditional Unblended Lambic

Harmonizações de cervejas Tart & Funky: carnes nobres, carnes de caça, mexilhões, mariscos, ostras, queijos funky, sobremesas de frutas.

Fonte: www.splendidtable.org

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