Guia de ataque em festivais de cerveja
Ir a festivais é sempre uma boa forma de conhecer várias cervejas de uma vez só, por preços mais em conta, geralmente. O Brasil tem tido ultimamente bons eventos, como o Mondial de la Bière que ocorreu em novembro do ano passado. Nos dias 11, 12, 13 e 14 de março, ocorrerá o Festival Brasileiro da Cerveja, um evento tido como o melhor festival do gênero no Brasil, com cerca de 600 rótulos. Contudo, a ampla gama de oferta pode nos fazer ficar mais perdidos do que cego em tiroteio. Abaixo seguem algumas dicas para melhorar a experiência em festivais, um Guia de ataque. - Anote antes as cervejas que você quer degustar. Pode parecer uma dica boba, mas depois de alguns copos de cerveja bate uma amnésia e você pode, facilmente, perder o foco dentre tantos estandes e centenas de rótulos. Geralmente os festivais divulgam antes quais rótulos estarão disponíveis; - foque nos lançamentos relevantes. Não vá pensando em tomar aquele incrível lançamento de uma... IPA, mais uma IPA sem diferencial algum. Foque nos lançamentos mais relevantes, barrel aged, sours, cervejas com fermentação com brettanomyces (vulgo brett), experimentações, crossovers de estilos, etc. aproveite para provar o novo – o desconhecido; - Tente não tomar cervejas ‘comuns’ que você pode comprar fora do festival, a não ser que os preços estejam muito camaradas (o estande da Bodebrown é sempre uma bela exceção); - Beba estilos inéditos ao seu paladar. São mais de 100 estilos de cerveja, festival é um excelente lugar para tentar provar estilos que você nunca tomou. - beba bastante água para não se desidratar; - aproveite pra provar cervejas de estilos normalmente caros por preços mais camaradas (cervejas feitas pelo método champenoise), estilos ditos raros e pouco badalados. Gose, berliner weisse; - vá mais de um dia, no mínimo dois. Essa é a dica mais preciosa. Um dia é muito pouco pra um festival de cervejas com 600 rótulos! Vá mais de um dia e aproveite porque a maioria dos estandes das cervejarias muda as torneiras/ cervejas de um dia pro outro, dependendo da demanda. A Bodebrown, por exemplo, no Mondial de La Bière estava com vários barris diferentes de cervejas envelhecidas em barris (barrel aged) e todo dia tinha uma cerveja inédita em relação ao dia anterior. Nota do editor: Há um certo criticismo em relação à festivais por estimular um consumo exagerado, sem reflexão e fazer com que degustemos litros e mais litros de cerveja sem a devida apreciação. Há um pouco de razão nisso, mas creio que os benefícios superem os malefícios e sabendo degustar com parcimônia, dá pra aproveitar o que os festivais tem de melhor: a variedade! Nos vemos em Blumenau! festivaldacerveja.com.br
Comentários
Postar um comentário